Витамин д 3 польза
Витамин Д является основой многих процессов в теле человека. Что даёт витамин д3 (холекальциферол) нашему организму: он формирует иммунную систему, отвечает за доставку кальция в костные ткани, помогает осуществлять работу органов зрения и многое другое. Витамин д з – это наиболее активный и необходимый для человека представитель семейства витамина Д.
Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать витамин Д3 при взаимодействии кожи с солнечными лучами, а также получать его из продуктов и витаминных комплексов. Считается, что солнечная энергия помогает вырабатывать организму данное вещество только в определённые часы (11:00-14:00), так как в это время достигается необходимая длина волны. Следует учесть, что такой способ получения может быть более или менее актуален в зависимости от географического расположения территории. В России не так много солнечных дней, в связи с чем подавляющая часть населения испытывает дефицит витамина Д.
От прочих витаминов д 3 отличает не только то, что наш организм сам способен производить его, но и то, что данный элемент обладает высокой гормональной активностью. Ни один другой витамин не обладает подобными свойствами, поэтому современная медицина предлагает называть его витамин-гормон Д. Для чего нужен витамин д 3, его пользу и вред рассмотрим в этой статье.
Химический состав витамина Д3
Прежде, чем усвоиться и начать действовать должным образом, D3 перерабатывается печенью и почками в активные вещества. Витамин Д 3 имеет в составе белки, жиры и в основе содержит сам витамин Д.
Витамины и микроэлементы начинают активно работать, оказывая полезное воздействие именно в комплексе с другими элементами. Помощники, обеспечивающие активное действие витамина D:
- Магний. Этот элемент участвует в усвоении кальция, фосфора, калия, натрия и витамина D.
- Кальций. Витамин D контролирует уровень кальция в организме, поэтому эти вещества неразрывно связаны друг с другом.
- Бор. Участвует в метаболизме и усвоении витамина D.
- Витамин К. Витамины D и К отвечают за правильное развитие костной системы.
- Витамин А. Отвечает за синтез белков в организме, участвует в работе генетического кода вместе с витамином D.
- Цинк. Способствует росту и развитию организма, появлению новых клеток, усвоению белков, углеводов и жиров. Облегчает усвоение витамина D, способствуя попаданию кальция в костные ткани.
Польза и вред витамина
Витамин д 3 и его польза для организма становятся всё более популярной темой для обсуждения в медицинских кругах, но есть ли вредоносная составляющая? Переизбыток его способен привести к всасыванию лишнего кальция, который может отложиться в артериях и вызвать проблемы.
Возможные побочные эффекты:
- аллергия
- обострение туберкулеза
- гиперкальциемия
- потеря аппетита
- мигрень
- полиурия
- миалгия
- артралгия
- гипертония
- аритмия
- почечная недостаточность
Витамин Д3 и от чего он помогает:
- Профилактика рахита и его лечение
- Лечение остеопороза
- Заболевания кишечника
- Цирроз печени
- Восстановление обмена веществ
- Непереносимость лактозы
Для чего витамин Д3 мужчинам
Витамин Д3 является предшественником тестостерона в организме мужчины и отвечает за поддержание мужского здоровья, поэтому так важно следить за уровнем витамина d и d3.
Чем полезен витамин д3 для женщин
Витамин д 3 активно влияет на репродуктивную функцию женского организма, контролируя выработку эстрогена. Его дефицит может привести к бесплодию. Для беременных женщин важно обеспечить достаточное количество витамина d 3, чтобы формирование плода протекало правильно.
За что отвечает витамин Д3 в организме человека
Полезные свойства данного вещества для взрослых и детей можно долго перечислять, вот за что отвечает витамин д 3 в организме:
- Повышение иммунитета
- Поддержание тонуса мышц
- Регулирование функций щитовидной железы и свёртываемости крови, давления, сердцебиения
- Обеспечение обмена кальция и фосфора
- Формирование скелета
- Формирование защитных оболочек нервных окончаний
Зачем принимать этот витамин
Для активного развития ребёнку необходимо развивать мыслительной и двигательной активности. Витамин Д 3 оказывает положительное действие на когнитивные функции, то есть способность мозга узнавать, запоминать, обучаться и обрабатывать информацию.
В советские времена детям в обязательном порядке давали рыбий жир, богатый витамином Д3 для профилактики рахита и повышения иммунитета. D3 отвечает за всасывание кальция в ткани кишечника, минерализацию костной ткани, отвечает за прочность зубов и костей.
Обеспечение обмена кальция в мышечной ткани способствует сокращению и расслаблению мышц в теле человека. При дефиците витамина д 3 мышечная сила будет уменьшаться, это негативно отразиться на походке и равновесии.
С возрастом организм всё больше нуждается в витамине д3 и дефицит может проявляться по-разному: от депрессии до диабета и остеопороза. Назначать дозировку самостоятельно не следует. Выяснить уровень витамина Д3, возможные ограничения и необходимое к употреблению количество определяет лечащий врач.