Витамин Д – важнейший элемент полноценной жизнедеятельности человека. Он оказывает влияние почти на все системы организма: в первую очередь на формирование и укрепление скелета. Витамин Д поддерживает иммунную систему и снижает восприимчивость к различным инфекциям, предупреждает рост раковых клеток, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Польза и необходимость Витамина Д для организма
- Как проявляется дефицит витамина D?
- Чем восполнить дефицит витамина D в организме?
- Достаточно ли регулярного пребывания на солнце для поддержания оптимального уровня витамина D?
- Всасывание витамина D. Что его улучшает?
- Что влияет на усвоение витамина D?
- Как определить суточную потребность витамина D
- Продукты богатые витамином D
- Продукты с высоким содержанием витамина Д,
- Морепродукты
- Растительные источники
- Грибы
- Животные источники
- Говяжья печень
- Витамин D: симптомы, последствия дефицита и избытка
- Признаки недостатка
- Признаки избытка
- Симптомы гиперкальциемии
- Взаимодействие с другими препаратами
- История открытия Витамина D
Польза и необходимость Витамина Д для организма
В Видео подробно рассказывают о влиянии витамина на организм человека
Витамин D влияет на экспрессию около 300 генов, что составляет около 3 процентов генома человека. Он необходим для правильного функционирования иммунной системы, а также участвует в процессе деления клеток. Он также регулирует всасывание фосфора и кальция из желудочно-кишечного тракта, а также поддерживает уровень кальция в крови в пределах нормы. Витамин D также помогает поддерживать кости и зубы в хорошей форме. Более того, витамин D уменьшает воспаление в организме, а также влияет на секрецию инсулина, поэтому он важен для поддержания надлежащего уровня глюкозы в крови.
В первую очередь добавка участвует в усвоении кальция, помогает развиваться костной ткани правильно и полноценно. Она отлично поддерживает деятельность нервной и иммунной систем.
Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:
% |
|
Рахита |
100 |
Остемаляции (размягчение костной ткани) |
100 |
Рака, в целом |
75 |
Рака молочной железы |
50 |
Рака яичников |
25 |
Рака толстой кишки |
65 |
Рака почки |
65 |
Рака матки |
35 |
Сахарного диабета 2 типа |
50 |
Переломов |
50 |
Падений у женщин |
70 |
Рассеянного склероза |
50 |
Инфаркта миокарда |
50 |
Сосудистых болезней |
80 |
Преэклампсии |
50 |
Кесарево сечения |
75 |
Бесплодие |
70 |
Сам витамин кристаллический, имеет белый цвет и является жирорастворимым.
Принцип действия в организме – накапливается в жировой ткани (максимальная концентрация достигается через 5 часов), активирует повышенное всасывание полезных веществ, увеличивая мембранную проходимость клеток. Несмотря на то, что витамин Д — одна из самых значимых добавок для человека, врачи рекомендуют с осторожностью принимать его лицам с заболеваниями почек, ЖКТ, печени или сердца, которые имеют хронических характер. В любом случае стоит учитывать, что для каждой страны существуют свои рекомендации по приему Витамина Д, признанные Министерством Здравоохранения.
Как проявляется дефицит витамина D?
В России и странах СНГ мы сталкиваемся с дефицитом гораздо чаще, чем с избытком витамина D. В период с октября по апрель организм почти не синтезирует витамин D, потому что нет солнца, под действием которого происходит синтез.
У детей дефицит витамина D также вызывает:
Дефицит витамина D может привести к развитию сердечных заболеваний и увеличить риск ожирения, а также аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, рассеянный склероз) и рака (груди, простаты и толстой кишки). Недостаток витамина D в утробе матери может повлиять на неправильное развитие мозга ребенка. Важно отметить, что дефицит витамина D часто возникает осенью и зимой, когда не солнечно, но это также происходит в более теплое время года, потому что мы используем солнцезащитный крем.
Принимать во время еды, хотя простого введения в рацион продуктов, содержащих его (их список ниже), может быть недостаточно.
Ежедневное пребывание на солнце около 15–20 минут, предпочтительно с 10 до 15 часов; в хорошую погоду.
К сожалению, невозможно обеспечить себе доступ к солнечной радиации круглый год. Поэтому следует уделять особое внимание рациону и наличию в нем жирной морской рыбы, а также учитывать возможность использования добавок. Мы также можем попытаться улучшить усвоение витамина, чтобы его потребление было более эффективным. Витамины A, C и E, а также кальций, фосфор и незаменимые жирные кислоты увеличивают доступность витамина D в тонком кишечнике. Поскольку витамин D является жирорастворимым, имеет смысл принимать его с пищей, содержащей источник жира. Однако нарушение всасывания витамина D вызывается некоторыми препаратами, слабительными средствами и алкоголем. Чтобы предотвратить остеопороз, стоит принимать витамин D вместе с витамином K2, который помогает поддерживать здоровье костей и зубов, а также с кальцием.
Чем восполнить дефицит витамина D в организме?
Дополнить его соответствующими препаратами, желательно подобранными после консультации с врачом / диетологом.
Принимать во время еды, хотя простого введения в рацион продуктов, содержащих его (их список ниже), может быть недостаточно.
Ежедневное пребывание на солнце около 15–20 минут, предпочтительно с 10 до 15 часов; в хорошую погоду.
Достаточно ли регулярного пребывания на солнце для поддержания оптимального уровня витамина D?
Без тени сомнения, большая часть витамина D у людей вырабатывается в коже под воздействием солнечного света, а именно ультрафиолетового излучения B (UVB). Считается, что синтез кожи может покрыть даже 80 – 100 процентов суточной потребности в витамине D. Поверхность тела, то есть обнаженные предплечья, и нижние конечности в течение примерно 15 минут, может привести к естественному синтезу витамина D в количестве, обычно соответствующем рекомендуемой суточной дозе препарата в осенне-зимний период, т.е. 500–3000 МЕ.
Всасывание витамина D. Что его улучшает?
Витамин D необходим не только для поддержания здоровья костей. Последние исследования показывают, что он влияет на многие функции нашего тела. Он поддерживает иммунитет, правильную работу мышц, а также влияет на всасывание кальция и фосфора из желудочно-кишечного тракта. Уже известно, что витамин D можно получить из трех источников: солнца (ультрафиолетовое излучение UVB), пищи (жирная рыба, яичные желтки, рыбий жир) и БАДов. Однако как сделать так, чтобы витамин усваивался должным образом, а добавка использовалась для получения ощутимой пользы?
Что влияет на усвоение витамина D?
Как витамин D усваивается организмом? Витамин, принимаемый перорально (с пищей или добавками), всасывается почти на 80% в желудочно-кишечном тракте, в основном в тонком кишечнике. Процесс абсорбции облегчается наличием солей и кислот желчных кислот, а также жирных кислот. Затем витамин попадает в лимфу и связывается с липопротеидами и транспортируется в печень.
К сожалению, невозможно обеспечить себе доступ к солнечной радиации круглый год. Поэтому следует уделять особое внимание рациону и наличию в нем жирной морской рыбы, а также учитывать возможность использования добавок. Мы также можем попытаться улучшить усвоение витамина, чтобы его потребление было более эффективным. Витамины A, C и E, а также кальций, фосфор и незаменимые жирные кислоты увеличивают доступность витамина D в тонком кишечнике. Поскольку витамин D является жирорастворимым, имеет смысл принимать его с пищей, содержащей источник жира. Однако нарушение всасывания витамина D вызывается некоторыми препаратами, слабительными средствами и алкоголем. Чтобы предотвратить остеопороз, стоит принимать витамин D вместе с витамином K2, который помогает поддерживать здоровье костей и зубов, а также с кальцием.
Как определить суточную потребность витамина D
25 мкг (витамина D) = 1000 МЕ (витамина D)
Уровень витамина D в организме проверяется путем тестирования концентрации метаболита 25 (OH) D3 25-гидроксивитамин D, 25-гидроксикальциферол. Vitamin D, 25-Hydroxy; 25-Hydroxycalciferol; 25-OH-D; calcidiol (25-hydroxy-vitamin D); calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D); 25(OH)D. в сыворотке крови. Как бы сложно это ни звучало, тест – это просто образец венозной крови. Вам не нужно готовиться к тесту, вам не нужно быть натощак, и его можно проводить в любое время суток. Также нет необходимости прекращать прием добавок витамина D перед тестом, но вы должны сообщить человеку, берущему вашу кровь, о лекарствах и добавках, которые вы принимаете.
Референсные значения (вариант нормы):
Параметр | Референсные значения | Единицы измерения |
---|---|---|
25-OH витамин D (25-hydroxyvitamin D) | < 10 – значительный дефицит
10 – 19 – умеренный дефицит 20 – 29 – недостаточность 30 – 80 – оптимальный уровень |
нг/мл |
Исследование используется для оценки статуса витамина D и мониторинга терапии препаратами витамина D.
Продукты богатые витамином D
Продукты с высоким содержанием витамина Д,
Организм человека, а конкретнее мозг является универсальной химической лабораторией. Ему хватает ресурсов, чтобы выработать недостающие элементы. Но это происходит только под действием определённых фактором. И увы, вещества синтезируются в очень небольших количествах. К примеру, холекальциферол (витамин D3) синтезируется под кожей человека под воздействием ультрафиолетовых лучей, а эргокальциферол (витамин D2) можно получить только с продуктами питания.
Кроме того, было доказано, что витамин D также участвует в воспроизводстве и дифференцировке иммунных клеток. В то же время, увеличивая концентрацию противовоспалительных процессов, подавляя возможный фиброз почек, предотвращая размножение раковых клеток или снижая секрецию инсулина.
Какие же продукты помогут в этом?
Морепродукты
Угорь — Мясо этого вида рыб содержит наибольшее количество витамина D, около 199 120 МЕ на 100 грамм продукта.
Рыбий жир — Не даром этот продукт «популярен» в дошкольных образовательных учреждениях. Дети в этом возрасте крайне нуждаются в этом жирорастворимом веществе. Ведь, у них только формируется опорно-двигательный аппарат.
Печень трески — Ведь, количество кальциферола у обоих продуктов одинаковое 10 000 МЕ на 100 грамм.
Растительные источники
Грибы
Речь идёт именно о лесных, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей, в них синтезируется достаточное количество витамина D, рассчитываемого для дневной нормы одного взрослого человека (около 446 МЕ на 100 грамм). Что касается грибов, выращенных в искусственных условиях, на фермах (например, шампиньоны), то они практически не содержат этого элемента в своём составе. Это зависит от их не природного происхождения. Фактически, этот продукт видит мало солнечного света, что негативно сказывается на его полезных качествах.
Свежевыжатый апельсиновый сок — В одном стакане такого освежающего напитка содержится примерно 133 МЕ.
Соевое молоко Такой продукт можно с уверенностью назвать хорошим заменителем молока животного происхождения. Помимо витамина С и железа, один стакан (250 мл) соевого молока содержит примерно 115-120 МЕ. Примерно такое же количество витамина имеют миндальное, гречневое, овсяное и другие виды растительного молока.
Тофу — Это соевый сыр. При использовании любого способа приготовления, тофу содержит 154 МЕ на 100 грамм продукта. Что составляет 26% от дневной нормы в рационе здорового взрослого человека.
Животные источники
Яичный желток и молочные продуты — Кроме грибов и морских обитателей, богаты витамином D молочные продукты и яичный желток. Но к первому стоит отнестись внимательнее, так как не всё, что из молока в должной мере насыщенно витамином. К примеру, в молоке всего 2 МЕ на 100 грамм, а вот в сметане уже 50 МЕ на 100 грамм продукта. В яичном желтке формирование витамина варьируется в зависимости от качества содержания птицы. Так, средний показатель может быть от 18 до 39 МЕ.
Говяжья печень
Такой продукт не особо богат витамином D (всего 50 МЕ на 100 грамм), но при всём при этом, печень обогащена железом, белком и витамином А.
Витамин D: симптомы, последствия дефицита и избытка
Витамин D в соответствующей концентрации помогает сделать зубы здоровыми, а кости крепкими. При достаточном уровне этого витамина функционирует без сбоев весь организм. Однако, избыток или недостаток витамина D может нанести организму человека непоправимый вред. Поэтому каждому человеку необходимо знать не только о полезных свойства витамина D, но и недостатке, а также нормах потребления, симптомах дефицита или избытка витамина D.
Признаки недостатка
Признаки дефицита витамина D:
- потеря аппетита;
- усталость
- депрессия
- постоянные болезни
- бессонница;
- боли в костно-мышечной системе;
В свою очередь, дефицит витамина D во время беременности, внутриутробной жизни может привести к нарушению развития головного мозга ребенка и привести к необратимому повреждению мозговых функций, что повышает риск развития шизофрении или аутизма. Недостаточное количество этого витамина способствует развитию рахита у детей, а у взрослых к остеопорозу, так и остеомаляции. Кроме того, слабеет сила мышц, в связи с этим могут появляться проблемы с ногами, а почти всегда возникают болезненные судороги. У грудных детей появляются выпуклые опухоли. Замедляет также процесс прорастания темечка головы. В свою очередь, в результате рахита ребер, появляется слабость мышц живота ребенка. В результате может быть развиться так называемый «лягушачий» живот (когда ребенок лежит, живот расходится в стороны).
Дефицит витамина D увеличивает риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно артериальной гипертензии), сахарного диабета, воспалительных заболеваний, аутоиммунных заболеваний (например, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка) и рака (груди, простаты, толстой кишки). Дефицит витамина D также может ускорить процессы старения.
В свою очередь, дефицит, как правило, вызван недостаточным пребыванием на солнце. Чтобы возникло правильное количество витамина D, достаточно 20-минутная прогулка в солнечную погоду. Однако весной и летом, как правило, используются кремы с высоким фильтром, защищая себя от солнечных ожогов. В свою очередь осенью и зимой, по понятным причинам, процесс производства витамина D в коже недостаточно, отсюда и может возникнуть дефицит.
Недостаток витамина может быть также в следующих случаях:
- У людей, которым не хватает солнечного света и они проживают в местах загрязнения (смог поглощает ультрафиолетовые лучи, необходимые для активации витамина D).
- У женщин во время беременности и в период лактации, для которых требуется определенная доза витамина D (она равняется 10 мкг).
- У женщин, которые используют противозачаточные средства, поскольку эти препараты мешают усвоению этого витамина.
- Дефицит может вызвать различными проблемами с костями, как хрупкость, остеопороз, боли в тазу или ногах, а также в связи с мышечными спазмами.
- Люди, работающие ночью, должны потреблять больше витамина D, из-за ограниченного воздействия солнечных лучей. В свою очередь, у человека с темным цветом кожи витамин D вырабатывается примерно в шесть раз медленнее, чем у людей со светлой кожей. В результате могут быть даже в два раза меньше концентрация витамина D в крови, чем у людей со светлой кожей.
- Дефицит витамина D в организме возможет также у тучных и пожилых людей, особенно в период отсутствия воздействия прямых солнечных лучей.
Признаки избытка
Национальная британская служба здравоохранения: результаты показали, что гиперкальцемия (переизбыток витамина Д) может быть опасна для жизни. Из-за нее повышается уровень кальция в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов, сердца и почек.
Передозировка витамином D происходит, как правило, в результате переизбытка. Как правило, дозы превышают в четыре-пять раз рекомендуемые.Витамин D — симптомы переизбытка
- потеря аппетита;
- тошнота;
- диарея;
- рвота;
- повышенное чувство жажды;
- слабость;
- гипертония;
- мочеиспускание;
- потливость;
- зуд кожи;
- головная боль.
Передозировка витамина D приводит к накоплению кальция в тканях, в частности, в сердце, почках и артериях. Как следствие, происходят нарушение работы сердца и центральной нервной системы. Кроме того, увеличивается шанс развития заболеваний почек и мочекаменной болезни. Передозировка витамина D также опасна для беременных — у плода, так как это может привести к его деформации, а также заболеванию костей у новорожденного.
Витамин D в избытке не связан с диетой. Также маловероятны случаи гипервитаминоза из-за чрезмерного воздействия солнечных лучей. Чаще всего это было связано с пищевым отравлением в результате приема витамина D в терапевтических целях. По этой причине витаминные добавки следует принимать с осторожностью и в умеренном количестве, особенно детям. Перед приемом различных добавок и БАДов необходимо проконсультироваться с доктором.
Проблемы поглощения витамина D возникают также у людей с ревматоидным артритом.
Симптомы гиперкальциемии
Суточная доза витамина D должна быть равной 400 МЕ в сутки, для здорового человека, который не получает ежедневного приема от солнечных лучей.
Прием витамина D в чрезмерных дозах будет самым токсичным. Так, высокая концентрация витамина может послужить следствием возникновения серьезных проблем со здоровьем.
Первые симптомы избытка витамина D в организме могут быть: понос или рвота, потеря аппетита и головные боли, мышечная слабость, судороги и мышечные спазмы.
Гиперкальциемия, связанная с избытком витамина D, влечет за собой также упрочнение кровеносных сосудов в сердце и в легких, и может даже привести к коме и к смерти.
В результате многочисленных исследований выяснилось, что некоторые дети, которые употребляли молоко, витаминизированное и с высоким содержанием витамина D, страдали, в том числе от гиперактивности.
В случае, если у человека есть признаки переизбытка витамина D в организме, следует, прежде всего, следует прекратить потребление добавок и витаминов. Также следует отказаться от приема солнечных ванн.
Также следует отказаться или уменьшить потребление за определенный период продуктов, которые содержат в больших количествах витамин D. Это могут быть продукты: рыба (скумбрия, форель, лосось, меч-рыба, осетр, тунец и сардины); яйца, особенно желток; молоко, сливочное масло; печень и животные жиры (курица, утка и индейка), кукурузные хлопья и крупы
Взаимодействие с другими препаратами
Применяя витаминные препараты, мало кто задумывается над возможными взаимодействиями с другими препаратами и лекарствами. Большинство полагают, что витаминные добавки просто так помогают решить проблему дефицита витамина D. Конечно, это так только, если принимать в соответствии с указаниями. Однако, лекарственные вещества могут негативно повлиять на усвояемость и использование принимаемых доз витамина. Поэтому, как и любой другой лекарственный препарат, витамин D имеет побочный эффект при взаимодействии с рядом других препаратов. Так, он способен влиять на метаболизм. Это может вызвать появление дефицита, даже в случае применения соответствующей и индивидуально подобранной дозой витамина.
В соответствии с текущим состоянием знаний, не до конца доказано, что некоторые препараты влияют на усвояемость и использование витамина D. Однако есть группы препаратов, которые в настоящее время являются предметом научных исследований.
Препараты, которые могут взаимодействовать с витамином D:
- антиконвульсанты;
- статины;
- глюкокортикоидами;
- иммунодепрессанты;
- секвестранты желчных кислот;
- ингибиторы липазы.
Первые четыре группы препаратов могут влиять на метаболизм витамина D, блокируя рецепторы и ферменты, участвующие в реакциях. В свою очередь, два последних препарата могут нарушать всасывание витамина D. К примеру, антиконвульсанты связаны с увеличением риска переломов. А в одном из исследований было показано, что добавки витамином D у людей, принимающих статины менее эффективны. Несмотря на то, что взаимодействие между препаратами и концентрацией витамина D не были однозначно подтверждены, необходимо принять их во внимание во время индивидуального определения дозы витамина D. Регулярные исследования позволяют сделать вывод, что добавка витамина D эффективна и помогает восполнить недостаток.
В любом случае, добавки этого витамина не требуется, когда воздействие солнечного света является адекватной. В противном случае, необходимо проконсультироваться с врачом-специалистом, который оценит необходимость приема натуральных добавок витамина D.
История открытия Витамина D
Человечество прошло долгий путь в поисках Витамина Д, страдая от таких заболеваний, как :
- Простуда и грипп
- Стоматологические заболевания
- Аллергии
- Холестерин
- Рахит
- Остеопороз
- Диабет второго типа
- Гипертония и нарушение работы сосудистой системы
- Рассеянный склероз, болезнь Паркинсона
- Депрессия и частые головные боли
- Рак молочной железы и яичников.
- Артрит
И, наконец, в 1650 году английскими врачами был выдвинут трактат о рахите, где ученые описывают пользу простого рыбьего жира как чудодейственного источника витамина Д. Так врачи считали на протяжении нескольких веков, пока не стали замечать связь между количеством больных (страдающих «костными» болезнями) и регионом проживания. В итоге ученые пришли к выводу, что в южных странах заболеваемость в разы ниже.
И в 1919 году врач немецкого происхождения заявил на весь мир об успешном лечении рахита при помощи ультрафиолетовой лампы. Так появился второй основной источник витамина Д, который никак не связан с рыбьим жиром, что поставило ранние исследования ученых в тупик. Разгадка появилась немного позже. После успешных опытов английских ученых на крысах, которые содержались в темных клетках на ограниченном рационе, выяснилось, что, если подержать солому (на которой спали крысы) на солнце, подопытные сразу перестают болеть рахитом. В лабораторных условиях биологи выявили то же вещество, что и находится в рыбьем жире, которое синтезируется в витаминах по сей день.
Есть два соединения под названием «витамин D»: витамин D2 и витамин D3. Витамин D2 содержится в грибах и растениях, а витамин D3 – в продуктах животного происхождения, но в основном он вырабатывается в результате синтеза кожи под действием ультрафиолетового излучения.