Треска входит в группу продуктов наиболее богатых витамином D. Однако, распределен он в рыбе крайне неравномерно.
Мясо трески содержит очень незначительное количество витамина D – всего 36 me на 100 грамм.
Печень трески — 10 000 me на 100 грамм продукта.
При этом суточная норма витамина, рекомендованная для взрослых людей от 18 лет составляет — 500 me. Норма для детей снижена и составляет — 400 me. Увеличена норма для лиц пожилого возраста – 600 — 800 me, а также беременных и кормящих женщин — 600 me.
Чтобы удовлетворить потребность организма взрослого человека в витамине D, необходимо съедать более 1 кг жареной или вареной трески. Суточная норма употребления печени трески для взрослого человека составляет не более 20-30 грамм (небольшой кусочек).
Свежая печень трески содержит больше витамина D, так как продукт не подвергался длительной термической обработке. Наиболее полезна быстро приготовленная печень трески на пару или отварная, содержащая минимум соли, масла и не подвергнутая действию консервантов.
Не рекомендуется злоупотреблять печенью трески и ее мясом, так как в этом случае очень легко столкнуться с негативными последствиями передозировки витамина D в организме человека.