Витамин D — одно низкомолекулярных органических соединений, которые необходимы для гетеротрофных организмов, то есть не способных преобразовывать неорганические элементы в органику. К таким относится и человеческий организм. Основная роль витамина Д заключается в том, что он участвует в обмене таких важных элементов, как кальций и фосфор. Он стимулирует усвоение кальция в кишечнике. В человеческом организме на клеточном уровне присутствуют рецепторы витамина Д (VDR).
Химический состав и действие в человеческом организме
Витамин D представляет семейство химических соединений органического ряда, которые имеют общую функциональную группу, содержащую атомы водорода и кислорода.
Основные формы – эргокальциферол, или Д2 и холекальцифкерол, или Д3. Наряду с ними существует еще несколько химических форм.
Д2 имеет химическую формулу C28H44O и поступает в организм человека с пищей: свежевыжатыми соками, молоком, зерновыми.
Д3 очень близок по формуле — C27H44O, но путь попадания – иной: он образуется в кожном покрове под действием ультрафиолета. Некоторое количество холекальциферола можно получить, употребляя животную пищу: печень, яичный желток, сливочное масло, рыбий жир и жирные сорта рыбы.
Активируются оба витамина и всасываются в тонком кишечнике, далее поступают в печень, превращаясь там в различные формы кальциферолов.
Основные функции
Витамин D имеет широкий спектр биологического воздействия:
- Участие в кальциевом и фосфорном обмене в костной ткани, что приводит к ее укреплению и предотвращению хрупкости костей.
- Ингибирование клеточной пролиферации, то есть препятствование ненужному разрастанию клеточного массива, которое может происходить при различных патологических процессах.
- Участие в выработке инсулина.
- Поддержка работы сердечной мышцы, предотвращение возникновения инфаркта миокарда.
- Улучшение состояния кровеносных сосудов, препятствование развитию атеросклеротических явлений и процессов.
- Поддержка в мозге человека определенного уровня серотонина, нейромедиатора тормозящего типа, отвечающего за чувствительность болевой системы организма.
Проблемы, связанные с недостатком витамина Д
Дефицит витамина D приводит к нарушениям в сердечно-сосудистой системе, проблемам аллергического ряда и бронхиальной астме, к дефицитарности иммунной системы.
Хроническая усталость, депрессивные состояния, нарушения сна также могут быть вызваны недостатком витаминов этой группы, также как снижение мышечной силы.
Различные опухолевые процессы возникают на фоне витаминной недостаточности.
А также ряд других проблем со здоровьем порой вызваны D-дефицитом.
Фармакологические формы витамина Д и их различия
Фармакологическая промышленность выпускает витамины D2 и D3 как отдельные лекарственные формы, которые на протяжении длительного времени изучались в научной и практической медицине и вызвали дискуссии.
Это связано также с тем, что витамины группы выпускается в виде биологических добавок и активно рекламировались в этом качестве.
Если в середине прошлого века Всемирная организация здравоохранения считала обе формы витамина Д очень близкими по своему действию, то последующие исследования показали, что воздействие эргокальциферола и холекальцифкерола на организм человека различно. Более того, ученые пришли к выводу, что
- витамин D3 более мощный, чем D2;
- эргокальциферол имеет более низкую биологическую активность, невысокую стабильность, а также продолжительность действия у витамина Д2 меньше примерно на треть;
- по эффективности D2 уступает D3, составляя лишь 20-30% эффективности последнего
Некоторые ученые даже делают решительные заключения о том, что более привычный эргокальциферол не стоит рассматривать как адекватный компонент пищевых добавок, к нему не нужно относиться как к питательному веществу. Возможно эти выводы связаны с тем, что Д2 имеет большую чувствительность к перепадам температур и повышенной влажности, теряя свои свойства во время хранения, из-за чего их качество может сильно снижаться.
Кроме того, они обращают внимание, что при приеме Д2 как лекарственного средства очень тонка грань между терапевтической дозой и токсичной. Для того, чтобы отслеживать уровень дозировок рекомендуется проводить анализы крови на содержание витамина Д. С этой точки зрения холекальцифкерол оценивается современной медициной как гораздо менее токсичный — даже при приеме больших доз отравление не наступит. При этом, эффективность его как препарата выше, и действие более длительное. Это особенно заметно в тех случаях, когда есть необходимость поддержания уровня активной формы витамина Д в крови в течение большого периода времени.
В любом случае фармакологи при приеме добавок с витамином Д рекомендуют не превышать ежедневный безопасный уровень потребления — 4000 МЕ или 100 м кг для взрослого человека.