Мировое научное сообщество продолжает изучать влияние витамина Д на организм. Сейчас особое внимание уделяется его пользе при коронавирусе. Ведь известно, что пониженное количество этого вещества снижает иммунитет. Медики разных государств склоняются к мнению, что холекальциферол помогает не заразиться опасной инфекцией. А если заражение уже произошло, то перенести её быстрее и с наименьшим вредом для организма.
Почему витамин D важен в период пандемии?
В период эпидемии коронавируса особо важно следить за уровнем витамина D. Ликвидация его дефицита — одна из мер профилактики этой опасной инфекции. Недостаток холекальциферола повышает риск смерти от COVID-19. Об этом свидетельствует статистика по всему миру. Витамин влияет на лимфоциты, которые одними из первых «встречаются» с вирусом. Если их деятельность нарушена, риск заражения повышается.
Как получить правильную дозу витамина?
Для того, чтобы точно установить потребность в каких-либо веществах, в идеале нужно сдать анализ крови. Но не всегда есть возможность это сделать. К тому же доктора сейчас заняты решением более острых вопросов, и попасть на приём будет не так просто.
Оптимальным показателем считается 30-50 нг/мл. холекальциферола в крови. Снижение до 20 нг/мл может вызвать различные заболевания. В этом случае обязательно назначаются дополнительные дозы витамина. Принимать можно как БАДы, так и лекарственные препараты. Обычно для ликвидации дефицита этого вещества врачи назначают 7000 МЕ в сутки.
В тяжёлых случаях приём может продолжаться несколько месяцев. Для профилактики дефицита холекальциферола в период пандемии, особенно когда не удаётся получать достаточную дозу ультрафиолета, нужно принимать 10 микрограмм витаминосодержащего препарата в сутки.
Также это вещество содержится в печени трески, сельди, продуктах, искусственно обогащённых полезными компонентами.