Самоубийства в России в 2023 году

За последние годы Россия вошла в число лидеров по количеству самоубийств на сто тысяч населения. Это объясняется многими факторами, ведущую роль в которых традиционно играют алкоголизм, наркомания и безработица. Впрочем, в мире встречаются и другие причины большого количества  случаев суицида. Например, уровень жизни в Южной Корее достаточно высок, но она уже много лет по самоубийствам находится среди первенствующих по этому показателю стран. Особенно много самоубийц там среди пожилых людей. Социологи объясняют это тем, что в Азии традиционно о престарелых родственниках раньше заботились молодые члены семьи. Но в последнее время молодёжь стала чаще уезжать из страны на заработки или перебираться в большие города, оставляя стариков в одиночестве. Это выдерживают далеко не все люди в возрасте.

В России такой тенденции нет, но пожилые люди нередко сводят счёты с жизнью из-за неизлечимых тяжёлых болезней или вследствие психического расстройства.  Часто старый человек решает уйти из жизни после смерти супруга или супруги. Впрочем, в стране достаточно и других причин для суицида.

Статистика самоубийств в России

В XIX веке число случаев суицида в России было невысоким, и на мировом уровне страна смотрелась постоянным середняком. Объяснялось это тем, что большинство населения занималось сельским хозяйством, а среди крестьян суицид осуждался, в том числе и по религиозным убеждениям. Православная церковь самоубийство тоже решительно осуждает, раньше покончивших собой даже хоронили за пределами кладбища.

Ситуация стала ухудшаться после Первой мировой войны. Потом своё влияние на статистику оказали события 1917 года, голод в двадцатые, репрессии и Великая Отечественная война.

В 2022 году Россия занимает девятое место в мире по числу самоубийств. На сто тысяч населения было зафиксировано более 25 случаев суицида. А самый высокий показатель подобного рода зарегистрирован в Лесото. Там этот показатель превышает 72. Российской Федерации до этого уровня далеко, но и пребывание в первой десятке – симптом тревожный.

Региональные особенности

В России традиционно наименьшее количество самоубийств фиксируется на Кавказе. Исламские устои осуждают суицид, поэтому в Северо-Кавказском федеральном округе статистика в этом плане относительно благополучная. А вот в Сибири и Дальневосточном округе процент самоубийств считается высоким. На 100 тысяч человек там фиксируется более 20 случаев суицида. Есть регионы, где этот показатель вообще крайне высокий. На 100 тысяч человек регистрируется более 48 трагических случая на Чукотке, в Бурятии, на Алтае и в Туве. Часто решают свести счёты жизнью представители коренного населения в тех регионах, где распространён буддизм. Скорее всего, это объясняется тем, что эта религия предусматривает реинкарнацию. Поэтому добровольный уход из жизни у буддистов не осуждается, а, наоборот, считается достойным уважения.

Основные причины суицида в России

На первое место социологи и психологи выводят алкоголизм и наркоманию. В некоторых регионах алкоголь – виновник случаев суицида почти  в 50 % этих трагедий. Весьма показательно, что во времена так называемого сухого закона, объявленного Горбачёвым, процент самоубийств заметно снизился. Это же происходило и в конце девяностых годов, когда употребление алкоголя начало постепенно снижаться вместе с повышением уровня жизни населения.

Влияет на случаи суицида и экономическая ситуация в стране. Хотя специалисты утверждают, что экономические кризисы 2009  и 2014 годов на рост числа самоубийств не повлияли. Наоборот, их число даже снизилось.

В России, как и во многих странах мира, выделяют три основных жизненных периода, во время которых фиксируются всплески суицида. Первый период – подростковый. На сто тысяч детей до 14 лет решают уйти из жизни в среднем 2,5 человека, а в возрасте до 18 лет – уже более 16.  Кстати, этот показатель превышает среднемировой уровень.

Причиной подростковых и юношеских суицидов может стать неразделённая первая любовь, разногласия с близкими, даже неудачно закончившийся экзамен.

Второй пик числа самоубийств приходится на возраст в районе 30 лет. Как правило, в эти годы человек уже определяется с местом работы, заводит семью, реализует основные жизненные планы. Если этого не происходит, наступает тяжелейшая депрессия, которая может закончиться необратимой трагедией.

О проблемах пожилого возраста уже говорилось. Остаётся добавить, что иногда свою негативную роль может сыграть небольшая пенсия с одновременным ростом квартирной платы.

Особый разговор – самоубийства среди заключённых. До двухтысячных годов их уровень был относительно невысоким. Но потом он стал стремительно расти и составил более 50 случаев суицида на сто тысяч осуждённых.  Впрочем, и до суда, находясь в СИЗО, заключённые нередко кончают с собой, не желая отправляться в колонию или боясь мести с воли, если они дали показания против своих подельников. Часто до суда многие из них сотрудничают со следствием, надеясь на смягчение приговора и даже на условное наказание.  Но если приговор всё равно остаётся суровым, осуждённые ищут способы уйти из жизни. Известно, что в местах заключения, мягко говоря, не жалуют насильников и педофилов. Такие преступники, опасаюсь издевательств, тоже нередко решаются на самоубийства.

Согласно статистике, мужчины  совершают самоубийства намного чаще женщин, но зато представительницы прекрасного пола делают больше попыток незавершённого суицида. Психологи объясняют это тем, что попытка суицида для женщины – нередко просто является попыткой привлечь к себе внимание.

Что касается тенденций динамики уровня самоубийств, к сожалению, среди специалистов преобладает мнение, что их число в Российской Федерации пока будет только расти. Этому способствует нынешний экономический кризис в связи с санкциями и события на Украине. Война ещё никому оптимизма не прибавляла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: