Мы часто слышим в совокупности про витамин D и рыбий жир. Они всегда идут рядом. Многие в результате воспринимают их как синонимы. И всё же рыбий жир и витамин D одно и то же или нет? На самом деле витамин D и рыбий жир относятся к разным веществам, но в то же время связаны друг с другом. Рассмотрим ниже, что из себя они представляют по отдельности и вместе.
Рыбий жир и Витамин D в чем разница
Витамин D — это группа биологически активных веществ, которые образуются под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света в эпидермисе кожи и поступают в организм человека с пищей. Поступление витамина D с пищей составляет примерно 20-30% от потребности организма. Основным источником витамина D является рыбий жир. Так же витамин D содержится в злаковых растениях, сливочном масле, маргарине, молоке, яичном желтке. Витамин D в рыбьем жире и образующийся за счёт ультрафиолетовых лучей представляют собой разные формы витаминов. Источником витамина D2 в первую очередь является рыба, а витамин D3 синтезируется в коже человека за счёт ультрафиолетовых лучей.
Рыбий жир — животный жир, содержащий большое количество полезных кислот и микроэлементов. В том числе витамин D, а так же витамины А, E, F, жирные кислоты Омега-3, Омега-6. Омега-9, органические кислоты, микроэлементы калий, цинк, йод, фосфор, железо и т.д..
Рыбий жир получают из печени рыб. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, других жирных рыбах.
Что лучше рыбий жир или витамин D
Нельзя сказать, что лучше рыбий жир или витамин D. Они дополняют друг друга.
Витамин D оказывает благотворное влияние на фосфорно-кальциевый обмен. Он способствует усвоению кальция и фосфора, препятствует вымыванию кальция из организма. Витамин полезен для:
- развития костей;
- улучшения мышечного тонуса;
- нормального функционирования щитовидной железы;
- регуляции артериального давления и сердцебиения;
- укрепления иммунитета.
Рыбий жир является не просто одним веществом, как витамин D. Рыбий жир относится к комплексному веществу, богатый полезными и важными для нашего организма веществ.
Благодаря содержанию комплекса разных веществ рыбий жир полезен для:
- улучшения памяти;
- укрепления опорно-двигательного аппарата;
- снижения уровня холестерина;
- поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы;
- профилактика инсультов и инфарктов;
- поддержание здоровья нервной системы;
- укрепления иммунитета;
- профилактики развития старческого слабоумия, ухудшения памяти.
Наряду с полезными свойствами нужно так же учесть и другую сторону последствий чрезмерного употребления рыбьего жира:
- в рыбьем жире много витамина D и витамина А. При его приёме возможна передозировка витамином А.
- рыбий жир представляет собой вытяжку из печени рыб. Как мы знаем, печень впитывает и собирает различные загрязнения и токсины, что повышает уровень вредных веществ.
В связи с этим в 1970 году вышел указ о запрете рыбьего жира, причиной которого стало загрязнение морей и условия производства. Указ был отменён в 1997 году после улучшения условий производства.
Среда обитания рыб и технологии получения рыбьего жира, способы очистки очень важны и влияют на качество получаемого жира.
Витамины А, Е и D относятся к жирорастворимым витаминам. А значит способны накапливаться в жировой ткани и печени нашего организма. В этом случае не всегда можно определить правильно о дефиците этих витаминов.
Поэтому для восполнения организма полезными кислотами, микроэлементами и витаминами рыбий жир следует принимать недолгими курсами.
С целью восполнения организма витамином D лучше принимать отдельные его препараты. Например, капсулы с витамином D. Их можно принимать длительное время, в периоды нехватки солнечного света. В летнее же время, когда проводим большое количество времени под солнцем, лучше отменить приём витамина D. В это время, благодаря ультрафиолетовым лучам, он образуется в коже человека.
Сколько витамина D в рыбьем жире
Рыбий жир достаточно богат содержанием витамина D. Единственное, количество витамина D в рыбьем жире сильно различается в зависимости от вида рыбы и места её обитания. В среднем на 1 столовую ложку рыбьего жира приходится от 400 до 1000 МЕ.
Суточная потребность витамина D составляет 2.5-5 мкг. К снижению в организме витамина D способствует низкое ультрафиолетовое облучение, темная от природы кожа, пожилой возраст, расстройства пищеварения, интенсивный рост.
Чтобы получить 400 МЕ витамина D, нужно ежедневно съедать 150 г лососины или 850 г трески. 100 г печени трески содержит 100 мкг витамина D, а 100 г рыбьего жира из печени трески — 250 мкг, что соответствует 4000 и 10000 МЕ (1 мкг витамина D составляет 40 МЕ).
Совместимость витамина D и рыбьего жира
Чтобы восполнить организм суточной нормой витамина D, нужно съесть не малое количество рыбы. Но не всегда бывает возможность постоянно кушать рыбу, да ещё в таком количестве. В этом случае очень выручает приём рыбьего жира, витамина D. Их можно принимать совместно, или только один из них. Всё зависит от дефицита витамина D в организме.
Витамин D и рыбий жир не просто совместимы, они усиливают друг друга и способствуют лучшему их усвоению.
Для предотвращения нехватки витамина D в организме достаточно принимать только один из них с учётом профилактической дозы. Перед началом применения лучше сделать анализ на витамин D. При недостаточном количестве дозировку должен назначать лечащий врач эндокринолог. Переизбыток витамина D вредит так же, как и его недостаток.