Рыбий жир это витамин D?

Мы часто слышим в совокупности про витамин D и рыбий жир. Они всегда идут рядом. Многие в результате воспринимают их как синонимы. И всё же рыбий жир и витамин D одно и то же или нет? На самом деле витамин D и рыбий жир относятся к разным веществам, но в то же время связаны друг с другом. Рассмотрим ниже, что из себя они представляют по отдельности и вместе.

Рыбий жир и Витамин D в чем разница

Витамин D — это группа биологически активных веществ, которые образуются под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света в эпидермисе кожи и поступают в организм человека с пищей. Поступление витамина D с пищей составляет примерно 20-30% от потребности организма. Основным источником витамина D является рыбий жир. Так же витамин D содержится в злаковых растениях, сливочном масле, маргарине, молоке, яичном желтке.   Витамин D в рыбьем жире и образующийся за счёт ультрафиолетовых лучей представляют собой разные формы витаминов. Источником витамина D2 в первую очередь является рыба, а витамин D3 синтезируется  в коже человека за счёт ультрафиолетовых лучей.

Рыбий жир — животный жир, содержащий большое количество полезных кислот и микроэлементов. В том числе витамин D, а так же витамины А, E, F, жирные кислоты Омега-3, Омега-6. Омега-9, органические кислоты, микроэлементы калий, цинк, йод, фосфор, железо и т.д..

Рыбий жир получают из печени рыб. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, других жирных рыбах.

Что лучше рыбий жир или витамин D

Нельзя сказать, что лучше рыбий жир или витамин D. Они дополняют друг друга.

Витамин D оказывает благотворное влияние на фосфорно-кальциевый обмен. Он способствует усвоению кальция и фосфора, препятствует вымыванию кальция из организма.  Витамин полезен для:

  • развития костей;
  • улучшения мышечного тонуса;
  • нормального функционирования щитовидной железы;
  • регуляции артериального давления и сердцебиения;
  • укрепления иммунитета.

Рыбий жир является не просто одним веществом, как витамин D. Рыбий жир относится к комплексному веществу, богатый полезными и важными для нашего организма веществ.

Благодаря содержанию комплекса разных веществ рыбий жир полезен для:

  • улучшения памяти;
  • укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • снижения уровня холестерина;
  • поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • поддержание здоровья нервной системы;
  • укрепления иммунитета;
  • профилактики развития старческого слабоумия, ухудшения памяти.

Наряду с полезными свойствами нужно так же учесть и другую сторону последствий чрезмерного употребления рыбьего жира:

  • в рыбьем жире много витамина D и витамина А. При его приёме возможна передозировка витамином А.
  • рыбий жир представляет собой вытяжку из печени рыб. Как мы знаем, печень впитывает и собирает различные загрязнения и токсины, что повышает уровень вредных веществ.

В связи с этим в 1970 году вышел указ о запрете рыбьего жира, причиной которого стало загрязнение морей и условия производства. Указ был отменён в 1997 году после улучшения условий производства.

Среда обитания рыб и технологии получения рыбьего жира, способы очистки очень важны и влияют на качество получаемого жира.

Витамины А, Е и D относятся к жирорастворимым витаминам. А значит способны накапливаться в жировой ткани и печени нашего организма. В этом случае не всегда можно определить правильно о дефиците этих витаминов.

Поэтому для восполнения организма полезными кислотами, микроэлементами и витаминами рыбий жир следует принимать недолгими курсами.

С целью восполнения организма витамином D  лучше принимать отдельные его препараты. Например, капсулы с витамином D. Их можно принимать длительное время, в периоды нехватки солнечного света. В летнее же время, когда проводим большое количество времени под солнцем, лучше отменить приём витамина D. В это время, благодаря ультрафиолетовым лучам, он образуется в коже человека.

Сколько витамина D в рыбьем жире

Рыбий жир достаточно богат содержанием витамина D. Единственное, количество витамина D в рыбьем жире сильно различается в зависимости от вида рыбы и места её обитания. В среднем на 1 столовую ложку рыбьего жира приходится от 400 до 1000 МЕ.

Суточная потребность витамина D составляет 2.5-5 мкг. К снижению в организме витамина D способствует низкое ультрафиолетовое облучение, темная от природы кожа, пожилой возраст, расстройства пищеварения, интенсивный рост.

Чтобы получить 400 МЕ витамина D, нужно ежедневно съедать 150 г лососины или 850 г трески. 100 г печени трески содержит 100 мкг витамина D, а 100 г рыбьего жира из печени трески — 250 мкг, что соответствует 4000 и 10000 МЕ (1 мкг витамина D составляет 40 МЕ).

Совместимость витамина D и рыбьего жира

Чтобы восполнить организм суточной нормой витамина D, нужно съесть не малое количество рыбы. Но не всегда бывает возможность постоянно кушать рыбу, да ещё в таком количестве. В этом случае очень выручает приём рыбьего жира, витамина D. Их можно принимать совместно, или только один из них. Всё зависит от дефицита витамина D в организме.

Витамин D и рыбий жир не просто совместимы, они усиливают друг друга и способствуют лучшему их усвоению.

Для предотвращения нехватки витамина D в организме достаточно принимать только один из них с учётом профилактической дозы. Перед началом применения лучше сделать анализ на витамин D. При недостаточном количестве дозировку должен назначать лечащий врач эндокринолог. Переизбыток витамина D вредит так же, как и его недостаток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: