Суши и роллы — это исконно японская кухня, которая на данный момент пользуется небывалой популярностью во всём мире. Но, мало кто знает, чем же всё-таки отличаются суши от роллов. Внешне они очень похожи, но существует ряд отличий, которые делает эти два блюда полностью разными.
Суши
Хоть и принято говорить «Суси», но у нас в России почему-то закрепилось слово суши. Они изготавливаются из двух главных ингредиентов – это рис и рыба. Рис в Японии считается основой сельскохозяйственные культуры.
Впервые суши были приготовлены японским поваром, который использовал исключительно сырую рыбу. Сейчас же в суши добавляют не только рыбу с креветками, но и угорь.
Рис для суши заваривается особым образом, благодаря которому, он не разваливается и плотно склеивается образуя плотную полоску.
Роллы
Это тоже традиционное блюдо Японии, которое считается доработанной версией «суси». Если вы знаете английский, то поймёте, что ролл от английского «крутить или крутиться». В Японии же роллы принято называть маки.
Здесь лист нори может укладываться, как внутри, так и поверх. В России большую популярность имеют всё-таки роллы, так как не все любят есть сырую рыбу.
В чем отличие
Для начала стоит определиться с внешним видом. Суши представляют собой ломтики риса, на которых кладётся сырая рыба и перевязывается листом нори.
А вот, что касаемо роллов, то они укладываются слоями и скручиваются в плотный рулет, который приобретает форму круга или квадрата. В роллах используются такие ингредиенты, как: рис, авокадо, огурцы, красная рыба и многое другое.
Для более удобного скручивания применяется бамбуковая циновка.
Внимание: помните, что настоящие суши изготавливаются исключительно из морепродуктов, а вот в роллы могут класть всё, что угодно, начиная от морепродуктов и заканчивая яйцами, фруктами и овощами.
Но, в оба варианта добавляются: соевый соус, рисовый уксус и сахар при необходимости.
Основные отличия роллов от суши
- В роллах преимущественно преобладает рис, а вот в суши морепродукты.
- За счёт того, что в сушах используются только свежие морепродукты, они готовятся порционно, а роллы можно приготовить заранее.
- Суши едят только в холодном виде, а роллы могут быть, как горячими, так и холодными.
- Для приготовления роллов требуется бамбуковая циновка, а вот суши готовят руками.
Важные особенности
- Для тех, кто следит за фигурой предпочтительно употреблять суши, так как их калорийность варьируется в пределах 70-100 ккал на 100 г. А, вот роллы находятся в калорийности от 40 до 400 ккал, так как в составе могут быть различные продукты.
- Стоимость. Суши подаются порционно, а в меню указывается цена за одну штуку. Куда проще заказывать роллы, там цена указывается за 6 или 8 штук.
- Роллы и суши принято есть палочками и обмакивать их в соевый соус. Такие блюда не откусывают по кусочкам, а кладут в рот целиком. В России можно встретить «экспонатов», которые едят вилками.
- Гармония цветов. Японцы привыкли делать всё аккуратно и гармонично. Поэтому, при приготовлении этих лакомств нужно правильно подать и за сервировать.
- Суши готовить намного проще и быстрее, чем роллы. Приготовить порцию суши из 6 штук вы сможете максимум минут за 20, а чтобы накрутить такое же количество роллов необходимо потратить около 45 минут.
Важно: перед тем, как начинать скручивать роллы необходимо смочить руки водой, так листы нори будут лучше склеиваются и не порвутся.
Самыми популярными являются роллы Филадельфия и Калифорния. Но, их название пришли далеко не с Японии. Сами же японцы с неохотой принимают различные вариации этих блюд и стараются сохранить все свои традиции и особенности.
Европейцы же не очень любят оригинальные суши и роллы, они стараются переделать их под себя, что существенно искажает основные рецепты и вкусовые качества блюд. Японцы всегда добавляют большое количество васаби и имбиря, но европейцам такое изобилия «добавок» кажется не очень вкусным и горьким.