Ещё летом 2020 года, Владимир Путин подписал очередной закон, вступающий в силу с января 2021 года. В нём говорится о желании стимулировать развитие экономики путём налоговых льгот, касающихся многих сфер деятельности. В рамках данной реформы должны быть про стимулированы различные российские программные продукты, а также компании, основанные россиянами и способные приносить доход в государственную казну. Авторы инициативы были в первую очередь мотивированы тем, чтобы повысить конкурентоспособность отечественных цифровых продуктов на массовом рынке. Поскольку сейчас это проблема номер один, которая действительно должна быть решена. Устойчивое развитие отечественных IT-компаний возможно лишь в том случае, если налог будет несколько снижен в компании смогут делать большие вложения в развитие собственных продуктов. Если рассматривать современные тенденции, то компании IT-сектора уже делают вклад в ВВП России в размере несколько триллионов рублей. Благодаря им получают работу миллионы людей по всей стране. Развиваются коммерческие сервисы и социально значимые программы.
Удивительные налоговые программы
Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил разработчикам информационных технологий уникальные условия, согласно которым будет осуществляться поддержка отечественных IT-продуктов. За всю историю Российской Федерации не было ещё ни одного случая, когда ставка налога на прибыль в 3 процента перечислялась в региональный бюджет. Эксперты сделали выводы о том, что такой подход позволит развивать цифровые продукты, разработанные отечественными компаниями.
Налоговые льготы из-за коронавируса
Из-за ситуации сложившейся из-за коронавируса в 2020 году, в России введён ряд налоговых льгот для физических лиц. В первую очередь стоит отметить доходы от продажи имущества. Если была произведена сделка, в рамках которой человеку удалось заполучить недвижимость в наследство или жильё было элементарно продано, то следует заплатить 13 процентов налога. Если же недвижимость находится во владении больше пяти лет, то в этом случае можно и вовсе рассчитывать на возможность не платить налог.
Человек может покупать и продавать валюту через обменник и с помощью специальные финансовые учреждения, вроде того же брокера, банка. Нужно обязательно подавать декларацию и платить налог. Если вдруг процедура будет нарушена, то можно нарваться на неприятности в виде штрафов и уголовной ответственности. Убыток также можно получить из-за разницы курсов.
Налогообложение в отношении денежных средств полученных за пределами РФ
Некоторым людям деньги поступают от иностранных компаний, которые выплачивают заработную плату физическому лицу, не являющийся официально оформленным, как предприниматель. Все поступающие деньги отныне пересчитываются по курсу центрального банка на момент поступления и производится расчёт налога, который необходимо оплатить. Но если человек является самозанятым, то согласно законам, принятым в 2020 году на 2021 год, можно оформить налоговые льготы. Для получения субсидий нужно оформить специальный документ, согласно которому можно вернуть часть налогового капитала за прошлый год.