Чем отличается растительное масло от подсолнечного

Подсолнечное масло – один из видов растительных масел. Тем самым, можно говорить о свойствах подсолнечного масла, но говорить о свойствах растительного масла можно лишь в самых общих чертах, поскольку видов растительного масла, употребляемых людьми, в зависимости от региона, неисчислимое множество.

Сколько употреблять растительных жиров?

Согласно нормам Роспотребнадзора, для стандартного рациона питания в 2300 ккал жиры должны составлять 76 г, из них на растительные должно приходиться около трети. Особая ценность растительных жиров заключается в наличии в них полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-3 и омега-6.

Наиболее дефицитны жирные кислоты (ЖК) омега-3 (которых в рационе должно быть около 1 г, при верхнем допустимом уровне потребления 3 г). Жирных кислот семейства омега-6 достаточно употреблять в сутки около 10 г, и в условиях России, где из растительных масел чаще всего употребляется подсолнечное масло, проблем с насыщением организма ЖК омега-6 нет.

На каком масле можно жарить и какое добавлять в салаты?

Калорийность всех растительных масел принято считать одинаковой, порядка 900 ккал на 100 г продукта, но пищевая ценность масел различна. Растительное масло может быть нерафинированным и рафинированным; более всего ценные компоненты масла сохраняются в нерафинированных маслах, их и следует добавлять в салаты. При этом не следует опасаться осадка в некоторое время постоявшем (особенно в холодильнике) растительном масле – это биологически активные фосфолипиды, входящие в состав оболочек клеток организма (клеточных мембран), обеспечивающие их целостность и необходимую одностороннюю проводимость.

Бутылку нерафинированного растительного масла перед заправкой салата следует взболтать, чтобы фосфолипиды попали в добавляемую в салат ложку масла!

Жарка допускается лишь на рафинированном масле, перегрев нерафинированного масла ведет к образованию в нем канцерогенов и нежелательных для организма свободных радикалов.

Сравниваем различные масла, источники омега-3

Ниже таблица с содержанием в растительных маслах ЖК омега-3 и омега-6.

Вид маслаОмега-3Омега-6
Льняное масло57,017,0
Рыжиковое масло35,018,0
Конопляное масло20,055,0
Кедровое масло20,050,0
Соевое масло10,050,0
Кукурузное масло1,060,0
Пальмовое масло1,010,0
Оливковое масло0,69,4
Кунжутное масло0,342,7
Подсолнечное масло0,065,0

Как следует из таблицы, подсолнечное масло практически не содержит ЖК омега-3, а суточную норму ЖК омега-6 (10 г) можно получить из 16 г подсолнечного масла – это столовая ложка масла. Тем самым, непременно нужно ежедневно, для восполнения нормы ЖК омега-3, употребить толику льняного, рыжикового, конопляного или кедрового масла. Необходимое количество можно взять из таблицы, исходя из состава. Больше всего ЖК омега-3 в льняном масле, но оно же и самое нестойкое из всех видов масел. Наиболее оптимально держать дома более устойчивое к хранению рыжиковое масло; суточная норма, с некоторым запасом, содержится в чайной ложечке масла.

Также, не следует полностью переключаться на чуждое для условий России оливковое (прованское) масло. Обеспечить организм достаточным количеством ЖК омега-3 оно не в состоянии, но оно обладает прекрасными вкусовыми свойствами, и является источником антиоксидантов – витаминов E и K.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: